3 Massas de Crepes


Et voilá...
Com candeias ás avessas ou não, (dia 2 de Fevereiro-fica registado) vou dar as minhas três bases de massas para crepes.
Os recheios são muitos aqueles que faço e que existem do salgado ao doce, por isso vou dando alguns pelo caminho!
Mas começando pelo principio e pelo verbo:

Crepes Salgados

para cerca de 10/12 folhas +-20 cm diâmetro

. 3 ovos inteiros . 100 gr de farinha . 1/2 colher de chá de sal fino . 1/2 colher de café de pimenta em pó . 2,5 dl de leite . 50 gr de manteiga e um pouco de óleo para untar a frigideira

Bato os ovos inteiros com todos os 5 primeiros ingredientes. Entretanto derrete-se a manteiga em banho-maria , juntando ao preparado anterior batendo mais um pouco com as varas.
Se ficar algum granulado indesejado coe-se o polme por passador de rede fina e deixa-se descansar cerca de 30 min, tapado com um pano.

Aqueço uma frigideira não aderente própria para fazer crepes (crepeira de rebordo baixo) com um pouco de óleo, mesmo muito pouco por vezes passo o papel de cozinha para não ficar excesso de gordura. Reduz-se o lume e deita-se uma concha com cerca de 1dl do preparado, entretanto mexido com a própria concha para envolver bem o que assentou no fundo. Abana-se a frigideira de modo a espalhar bem o polme e assim que comece a soltar o rebordo vira-se "artisticamente" pelo ar ou apenas com ajuda de uma espátula.

Eu gosto de crepes bem fininhos, o que atirar ao ar ás vezes não é muito fácil! é mais para as panquecas.

As folhas de crepes devem arrefecer uma a uma em cima de uma superfície fria e sem serem postas logo empilhadas. Depois de frias é que se colocam num prato onde se tapam com película até se utilizarem para terminar receitas.

Massa de Crepes Branca - Para Doces

para frigideira com 14 cm de diâmetro

. 75 gr de manteiga sem sal . 150 gr de farinha . 4 dl de leite . 1 dl de nata . 3 ovos

preparam-se da mesma forma deixando para último a introdução da manteiga.


Massa Crepes Escura - Cacau

. preparado de massa de crepes branca acrescida de . 75 gr de Cacau em pó

... a continuar com recheios
by me.

4 comentários:

Lança disse...

Este post fez-me lembrar os campos de golf!

Tipicamente, quando um fairway é simples, os green são complicados e vice-versa.

A ideia é balancear o grau de dificuldade do jogo, numa das vertentes do mesmo, a fim de criar um jogo equilibrado!

A cozinha não é diferente!

Criar transições, contraposições, texturas e sensações distintas para alcançar o equilíbrio e a excelência!

me. disse...

-> isso é muito 'green' para mim! ;)

etc disse...

Estas bases dão vontade de inventar... :-) Nunca experimentei a de chocolate! Fica apra a próxima sessão de crepes :-)

me. disse...

os de chocolate costumo rechear com uma mousse de chocolate branco, assim fica branco e negro! ;)

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