Bolo de amêndoa com cobertura de chantilly e praliné

Ainda as amêndoas...porque vos podem ter sobrado da Páscoa, por isso lembrei-me deste magnífico bolo que se desfaz na boca.

Assim são precisos:
BOLO
. 350 gr miolo de amêndoa com casca, moída finamente o mais possível . 7 ovos . 250 gr de açúcar . 1 colher de sopa de pão ralado
COBERTURA:
CHANTILLY
. 2 pacotes de nata . 2 colheres de sopa de açúcar em pó (chantilly pouco doce)
PRALINÉ de AMÊNDOA
. 150 gr de açúcar branco . miolo amêndoa pelado e torrado cerca de 50 gr

O bolo separam-se as gemas das claras para tigelas diferentes. Batem-se muito bem as gemas com o açúcar até obter creme espumoso e esbranquiçado. DE seguida acrescenta-se aos poucos o miolo de amêndoa e o pão ralado, reservando 4 colheres de sopa do miolo de amêndoa para acrescentar nas claras.
As claras levantam-se ao ponto castelo bem firme e depois adiciona-se as 4 colheres de sopa do miolo de amêndoa.
Envolvem-se as claras ao creme das gemas suavemente, e deita-se numa forma barrada e forrada a papel vegetal untado.

Vai ao forno baixo 170º previamente aquecido até estar cozida.
O bolo está feito e é igualmente bom sem qualquer cobertura.

Para a receita mais gulosa o bolo depois de arrefecido é recheado e coberto com o chantilly e polvilhado com o praliné e leva-se ao frio.

Para fazer o:
Chantilly
; Bastam bater as natas com açúcar até obter consistência.

Praliné; Põe-se o açúcar ao lume com um pouco de água, não muita e deixar atingir o ponto de caramelo, louro escuro, retira-se do lume e adiciona-se o miolo de amêndoa torrado. Despeja-se sobre uma superfície de pedra oleada ligeiramente para não colar. Deixa-se arrefecer.

Depois de frio esmaga-se o mais finamente possível, eu coloco no robot de cozinha e trituro tudo em pedaços muito pequenos, se não tiverem, partam-no com o martelo de cozinha dentro de um saco envolto por um pano, para não saltar tudo.

Existem Pralinés com outros frutos secos igualmente possíveis, como o amendoim a lembrar o nougat, a noz, o pinhão, etc.

Aqui fica este bolo sem farinha, um excelente elogia à amêndoa e um dos meus eleitos! ;)
by me.

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