bolo de claras com amêndoa

Porque há quem crie e muito bem, conceitos e doces que tal roubar uma receita!

Espero que não seja um plágio, mas apenas uma cópia perfeitamente boa.

Uma ideia e receita que vem do Flagrante Delícia - Leonor de Sousa Bastos*

Ideal para aproveitamento de claras uma ideia que aqui deixo, pela mão da autora:

bolo:
.250 g de açúcar . 125 g de manteiga amolecida .350 g de claras (cerca de 10 unidades) . 125 g de farinha com fermento .100 g de amêndoa crua, pelada e moída
cobertura
.30 g de açúcar em pó .100 g de amêndoa crua em palitos

Pré-aquecer o forno a 180º C.
Untar com manteiga e polvilhar de farinha, uma forma com cerca de 24 cm de diâmetro.
Bater as claras em castelo.
Bater o açúcar com a manteiga até que fique um creme leve e esbranquiçado.
Adicionar a amêndoa moída e depois um 1/3 das claras, batendo bem.
Juntar a farinha peneirada, usando a batedeira em velocidade baixa e batendo apenas homogeneizar a massa.
Incorporar as restantes claras, com cuidado, para que a massa perca o mínimo de volume.
Deitar a massa na forma e alisar a superfície com uma espátula.
Misturar a amêndoa em palitos com o açúcar em pó e espalhar sobre a massa.
Cozer durante cerca de 25 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar

by me. from leonor de sousa bastos 63191

Bolo de chocolate negro com glacé de chocolate e mousse de lima I

Aqui está a 1ª versão de bolo de chocolate negro que fiz recheando-o com a mousse de lima ver receita*, que está aqui mesmo por baixo.

Só sei que casam perfeitamente e que o chocolate forte não anula o sabor intenso e ácido desta mousse e vice-versa.

Para este bolo de chocolate:
. 4 ovos . 100gr farinha com fermento . 25gr de cacau em pó . 125gr açúcar . 40gr de manteiga sem sal derretida

recheio :
. 1/2 receita de mousse de lima

cobertura:
. 150gr de chocolate negro 70% partido em pedaços . 2 colheres de sopa de leite . 25 gr de manteiga sem sal . 120gr de açúcar em pó

Bolo:

Numa taça de pirex, colocam-se os ovos com o açúcar e aquecem-se em banho-maria batendo-os com varinhas eléctricas durante 8-10 minutos sobre o calor obtendo assim um creme esbranquiçado e cremoso.
Adiciona-se cuidadosamente e em pequenas porções o cacau em pó, a farinha.
Por ultimo envolve-se a manteiga derretida, até obter um creme homogéneo.

Forra-se uma forma de 20cm de diâmetro com papel vegetal untado com manteiga e leva-se a cozer a 180º cerca de 25 minutos ou até estar cozido sem ser demasiado.
Retira-se o bolo da forma 5 minutos depois de retirar do forno, deixa-se arrefecer bem.

Corta-se o bolo ao meio e recheia-se com a mousse que já esteve no frio.
Colocar no frio para que a mousse de lima fique um pouco mais sólida e espessa no interior.

Cobertura:
Faz-se um ponto leve com o açúcar ao lume com um pouco de água e deixa-se arrefecer um pouco.
Entretanto derrete-se o chocolate e a manteiga em banho-maria e retira-se do lume, acrescenta-se a calda de açúcar que arrefeceu entretanto e mexe-se energéticamente, deixa-se arrefecer bem e coloca-se no frio pelo menos 1 hora antes de barrar o bolo.

Depois de fria coloca-se a cobertura espalhando sobre o bolo com ajuda de uma faca ou espátula de modo uniforme, pode-se polvilhar com açúcar em pó ou colocar ainda frutos secos como nozes ou avelãs, ao gosto de cada um.

Convém tirar o bolo do frio cerca de 15 minutos antes de servir, porque o chocolate no frio perde um pouco da intensidade do seu sabor sendo o ideal servir o mais próximo da temperatura ambiente, isto dito pelos grandes chefes do chocolate e que acho que há motivo para o dizerem.

Nesta casa serviu-se assim com pouco tempo de frio, a mousse nem teve tempo de assentar direito, como mostra a foto, mas comeu-se e comeu-se e como já se sabe aqui nesta cozinha o chocolate reina nas nossas preferências, foi a versão de bolo de chocolate e mousse de lima com cobertura de glacé de chocolate negro...

by me. 62284

mousse de lima

Para quebrar o muito doce, um doce mais ácido, coisa que também gosto.

Eu usei esta mousse para cobrir e rechear bolos de chocolate negro de sabor intenso e casou perfeitamente pelo menos nos gostos cá de casa.

Foi-me dada ou dita mais especificamente esta simples e rápida receita assim como quem passa um guardanapo, nem a escrevi na altura porque de facto não tem nada a esconder.

quantidades:
. 1 lata de leite condensado . 2 pacotes de natas frescas batidas . sumo de 6 limas pequenas . raspa de 3 limas . 2 colheres de sopa mal cheias de açúcar para as natas (facultativo)

Quanto à "fazedura", batem-se as natas em chantilly sem açúcar, pelo menos eu fiz assim, e reserva-se.

Noutra taça verte-se o leite condensado e adiciona-se o sumo das limas, que ao envolver bem quer com batedor de varas ou varinha mágica vão criar um creme espesso.

Acrescenta-se a raspa de lima e por último envolvem-se as natas já batidas em chantilly.

Leva-se ao frio um par de horas antes de servir.

Simples e rápido e de sabor intenso e por certo um complemento para cheesecakes, coberturas e recheios de bolos.

by me. 61588

bolo de maçã e canela

Eu tenho por paixão as maçãs, qualquer coisa que me ficou do paraíso, a minha costela de Eva ;)

A minha amiga M.J. falou-me desta receita e eu claro que tinha de ir pôr as mãos na massa, neste caso nas maçãs.
Uma receita rica em gordura o que costumo torcer o nariz, um dia troco por um formato mais saudável.
Saiu de uma página do livro 4 Estações da Casa da Comida, bolo de maçã.

Ingredientes usados;
. 4 ovos grandes . 250gr de açúcar . 250gr de manteiga sem sal (eu tirei 50gr) .350gr de farinha com fermento . 1 kg de maçãs vermelhas, usei jonagold . açúcar amarelo e canela para polvilhar entre camadas . limão sumo para não deixar oxidar as maças

Para uma forma redonda de 24cm de diâmetro com buraco, é o que aconselha a receita eu mudei, pois não tenho formas dessas, usei uma redonda de diâmetro 23cm o que faz atrasar a cozedura no forno.

Começa-se por descascar e cortar em mais luas não muito finas as maças, até obter 1kg necessário, coloca-se numa taça onde se vai vai regando com o sumo do limão para não escurecerem.

Separam-se as gemas das claras para taças diferentes.
Batem-se as gemas com o açúcar até obter uma massa cremosa com bolhas, acrescenta-se a manteiga que entretanto já se derreteu em banho-maria.

Batem-se as claras em castelo firme. Juntam-se à massa anterior aos poucos alternadamente com colheradas de farinha e envolvendo com cuidado de modo a preservar o ar.

Unta-se a forma com manteiga e forra-se com uma camada de maças bem distribuídas e uniformes, polvilha-se com canela em pó e açúcar amarelo ou outro verte-se um pouco de massa de bolo de modo a cobrir e repete-se a operação, deverá terminar a última camada em maçãs polvilhadas com o açúcar e a canela.

Leva-se a cozer a forno médio 175º, cerca de 1 hora ou mais, dependendo da forma e da textura da massa.

Deverá desenformar-se apenas 5 a 10 minutos depois de retirado do forno. Descolando as laterais e virando-o com cuidado, pois deve ser servido conforme a posição de cozedura e não inverter o bolo.

E lá está para dias frios, para dias gulosos, para a tentação de todos os Adãos, ou será Adões, caírem em tentação, eu servi quente com bola de gelado de baunilha porque esta Eva, moi mêmê tenta-se com as coisa de açúcar ;)
by me. 60232

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